23.10.05 - Juliusturm-Pokalturnier
↵ Home / Wettkämpfe / 2005 / 23.10.05 - Juliusturm-Pokalturnier

Juliusturm-Pokalturnier 2005

Juliusturmpokal Eröffnungstag 24.09.2005

Zum Eröffnungstag dieses Turniers ist unser Trainer mit Mirco Liebchen in Spandau angetreten. Leider fielen einige Kämpfe aufgrund von Krankheiten, Übergewicht und dem Nichterscheinen von Wettkämpfern aus.

Mirco Liebchen stand im Halbfinale Artur Gräfenstein (NSF) gegenüber. Zur Freude seines Trainers und seiner Fan-Gemeinde hatte Mirco über weite Strecken des Kampfes seine Nerven im Griff. Bis auf einige Aussetzer bestimmte Mirco den Kampf, in der 2. Runde wurde Artur Gräfenstein angezählt, am Ende hob der Ringrichter Mirco's Arm. Ein verdienter Punktsieg. Herzlichen Glückwunsch Mirco. Weiter so. So langsam trägt Dein Trainingsfleiß die ersten Früchte, wir müssen weiter an Deiner Technik arbeiten. Anerkennung an Artur Gräfenstein, der Mirco das Leben im Ring schwer gemacht hat.

Juliusturmpokal Finalkämpfe 16.10.2005

Mirco bestritt sein Finalkampf erfolgreich, somit kann unsere Abteilung seit langer Zeit mal wieder 2 Turniersieger, bei diesem traditionsreichen Nachwuchsturnier, stellen. Am heutigen Kampftag wurden insgesamt 10 Kämpfe ausgetragen. Als prominenter Gast wurde Oktay Urkal begrüßt, der mit seinem Besuch sein Herz für den Berliner Boxnachwuchs bewies und einigen Nachwuchsboxern die Medaillien überreichte. An dieser Stelle ein Dankeschön an Oktay Urkal, einen "Großen" des Berliner-, Europäischen- und Weltboxsports.

Auf Wunsch der Babelsberger wurde Mircos Kampf vorgezogen. An Stelle des 13. Kampfes bestritten Mirco und Benjamin Hünich (Babelsberg) den Eröffnungskampf. Mirco übernahm sofort die Initiative und bestimmte den Kampf über die gesamte Distanz. In der 2. Runde musste Mirco einen harten Treffer wegstecken, weil er zu offen in den Angriff ging. Nach 3 Runden wurde es für Mirco ein klarer Punktsieg. Unser Trainer hat aber immer wieder die alten Fehler beobachten müssen. Mirco wir müssen weiter an Deiner Schlagtechnik und Deiner Beinarbeit arbeiten. Zu Deinem Turniersieg die herzlichsten Glückwünsche. Anerkennung an Benjamin Hünich, der tapfer mitgekämpft hat und viele Körpertreffen weggesteckt hat.

Juliusturmpokal Halbfinalkämpfe 21.10.2005

Nico Zahmel hatte das schwere Los gegen den fast 2 Jahre älteren Gagik Mkrichan vom BTSC antreten zu müssen. Wie Nico diese schwere Aufgabe anging und sich Gagik Mkrichan (bereits 20 Kämpfe!!!) entgegenstellte, verdient das Lob seines Trainers. In der 3. Runde übernahm Nico die Kontrolle des Kampfgeschehens und brachte den physisch starken Gagik in Verlegenheit. Am Ende des Kampfes wurde Gagik verdienter Punktsieger. Für Nico war es eine erneute Bewährungsprobe, die er zur Freude seines Trainers bestanden hat, doch leider hat es noch nicht zum Sieg gereicht. Nico, Deine 3. Niederlage in Deinem 9. Kampf, hat Dich auf alle Fälle einen Schritt in Deiner Entwicklung weiter nach vorne gebracht. Weiter so. Kopf hoch und schau nach vorn, das war eine ganz starke Leistung. Glülckwunsch an den siegreichen Gagik Mkrichan.

Leider sind keine weiteren verwertbaren Bilder vorhanden. Trotzdem ein Dankeschön an unseren treuen Fan Detlef Futterlieb, der sich Mühe gegeben hat einige Bilder festzuhalten.

Juliusturmpokal Finale 23.10.2005

Alexander Frank bestritt seinen ersten Kampf gegen den Herthaner Jamny Kumanda. Alexander hat diesen Kampf durch R.S.C. in der 2. Runde verloren. Der Hauptgrund für diese R.S.C.-Niederlage ist in der fehlenden Kondition zu sehen. Für unseren Trainer war es eine aufschlussreiche Erfahrung, die 3 Wochen Vorbereitungszeit ,die Alexander in der Trainingsgruppe genutzt hat, waren wohl doch nicht ausreichend. Alexander, Du weißt jetzt wo Du stehst, jetzt heißt es, noch mehr und härter trainieren um die Kondition für 3 Runden Wettkampf zu bekommen. Es gibt außerdem noch ein Menge in Sachen Technik zu tun (Beinarbeit, Schlagtechnik und Dinstanzgefühl). Kopf hoch Alexander. Herzliche Glückwünsche an den siegreichen Jamny Kumanda.

Insgesamt war es eine sehenswerte Veranstaltung mit spannenden Kämpfen. Das Kopf an Kopf Rennen zwischen dem SC Koryo und dem gastgebenden SBC 26 um den Pokal in der Mannschaftswertung bestimmte diesen Abschlußtag. Am Ende hatte der SBC 26 die Nase vorn. Hervorzuheben die beiden Erfolge der Richter-Brüder, die Ihre Gegner in packenden Duellen bezwingen konnten.

Aus unserer Sicht war es in diesem Jahr ein erfolgreicher Auftritt. Von 4 gemeldeten Athleten, konnten 2 (u.a. Mirco) den Turniersieg erkämpfen. Nico hatte etwas Pech am Lostopf, so dass er im Halbfinale auf den späteren Turniersieger traf.

An dieser Stelle ein Gruß und Dank nach Spandau, für die tolle Organisation. Alle Veranstaltungen fanden in der großen Halle statt, das Boxen im Flachring blieb den Aktiven und dem zahlreich erschienenen Publikum erspart.

Im nächsten Jahr kommen wir wieder und hoffentlich mir größerer Beteiligung.

Ein Dank gilt unseren Nachwuchsathleten für den gezeigten Einsatz und die tollen Leistungen.

Oktay Urkal