Stützpunktverein
↵ Home / Home / Stützpunktverein

Stützpunktverein

Sportvereine, die sich besonders für die Integrationsarbeit engagieren, werden als Stützpunkt- vereine  bezeichnet.

Als anerkannter Stützpunktverein im Land Berlin sind wir Teil des Programms "Integration durch Sport" vom Deutschen Olympischen Sportbund. Das Programm "Integration durch Sport", das vom Bundesministerium des Innern gefördert wird, ist zeitgemäß und zukunftsorientiert angelegt und fügt sich in das Gesamtkonzept der Integrationsförderungen der Bundesregierung ein.

Für eine langfristige Integration bietet der Sport mit seinen weitreichenden individuellen Chancen und sozialen Möglichkeiten ein wichtiges Handlungsfeld. Die Aufmerksamkeit richtet sich in Sport und Bewegung auf das Erleben, Erfahren und Verstehen des Selbst und des Anderen.

Durch dieses einmalige Modell kann Deutschland eine führende Rolle in der Zuwanderungs- und Integrationspolitik in Europa übernehmen. Die inhaltliche Umsetzung des Integrationsprogramms durch den organisierten Sport erfordert eine breite Palette von Aktivitäten und Maßnahmen. Diese werden im Konzept als Integrationsmodule definiert.

Das Programm "Integration durch Sport" arbeitet mit verschiedenen Integrationsmodulen, die sowohl die bestehenden Angebotsstrukturen des traditionell organisierten Sports, als auch neue, alternative Formen des Sports beinhalten und nutzen.

Quelle: "Integration durch Sport" , 06.02.2010